Soal Ujian PAI SMP Kelas 7 dan Kunci Jawaban STS Semester 2 2026

Zaiful Aryanto
15 Min Read

Kumpulan Soal Agama Islam untuk Siswa SMP Kelas 7 Semester 2 Tahun 2025

Bagi siswa SMP kelas 7 yang beragama Islam, mempersiapkan diri menghadapi ujian semester 2 tahun 2025 sangat penting. Salah satu cara efektif adalah dengan belajar dari kumpulan soal Agama Islam atau PAI yang tersedia. Bulan Maret 2026 akan menjadi waktu pelaksanaan asesmen sumatif tengah semester, sehingga siswa perlu mempersiapkan diri dengan latihan soal yang sesuai.

Berikut ini adalah materi pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas 7 yang dapat dijadikan referensi dalam persiapan ujian:

BAB VI: Alam Semesta sebagai Tanda Kekuasaan Allah SWT

Materi ini membahas tentang kebesaran dan kekuasaan Allah melalui ciptaan-Nya, termasuk alam semesta yang mencerminkan tanda-tanda kekuasaan-Nya.

BAB VII: Mawas Diri dan Introspeksi dalam Menjalani Kehidupan

Pembelajaran ini menekankan pentingnya introspeksi dan kesadaran diri dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

BAB VIII: Menghindari Gibah dan Melaksanakan Tabayyun

Materi ini menjelaskan pentingnya menghindari gosip dan melakukan tabayyun (pemeriksaan) agar tidak terjadi kesalahpahaman.

BAB IX: Rukhṣah: Kemudahan dari Allah SWT dalam Beribadah kepada-Nya

Pembelajaran ini membahas konsep rukhṣah sebagai bentuk kemudahan dari Allah dalam beribadah.

BAB X: Andalusia: Kota Peradaban Islam di Barat (756-1031 M)

Materi ini memberikan gambaran tentang sejarah peradaban Islam di Andalusia.

Soal-soal yang tersedia berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban. Siswa dapat langsung mengoreksi hasil latihannya setelah mengerjakan soal tersebut. Semakin banyak belajar dari soal PAI, maka kemampuan siswa dalam memahami materi Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti akan semakin baik.

Berikut ini adalah contoh soal-soal PAI yang bisa digunakan sebagai bahan latihan:

  1. “يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اَطِيْعُوا اللّٰهَ وَاَطِيْعُوا الرَّسُوْلَ”

    A. وَّاَحْسَنُ تَأْوِيْلً

    B. ذٰلِكَ خَيْرٌ

    C. وَاُولِى الْاَمْرِ مِنْكُمْۚ

    D. فِيْ شَيْءٍ فَرُدُّوْهُ

    Jawaban: C

  2. Kata yang artinya “taatilah Allah” yang tertulis di dalam Q.S. an-Nisā’/4: 59 adalah terjemahan dari kata …

    A. اَطِيْعُوا اللّٰهَ

    B. يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ

    C. اُولِى الْاَمْرِ

    D. نَازَعْتُمْ

    Jawaban: A

  3. “فَاِنْ تَنَازَعْتُمْ فِيْ شَيْءٍ فَرُدُّوْهُ اِلَى اللّٰهِ وَالرَّسُوْلِ اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِۗ”

    A. taatilah

    B. tentang sesuatu

    C. Jika kamu

    D. Berbeda pendapat

    Jawaban: D

  4. Bagi umat Islam, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup. Al-Qur’an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur’an berfungsi untuk:

    a. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari

    b. Sebagai Bayān dan muhaqqiq (penjelas dan penguat)

    c. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan

    d. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat dalam Hadis

    Jawaban: C

  5. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan….

    a. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah

    b. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.

    c. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal

    d. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.

    Jawaban: B

  1. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan….

    a. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal

    b. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.

    c. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah

    d. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.

    Jawaban: D

  2. Lawan kata taat adalah sebagai berikut, kecuali …

    It is seven o’clock in the …

    A. Durhaka

    B. Membangkang

    C. Maksiat

    D. itiba’

    Jawaban: C

  3. Arti pengggalan ayat هُدًى وَّرَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُّؤْمِنُوْنَ adalah…

    A. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan

    B. Kepada mereka apa yang mereka perselisihan

    C. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman

    D. Dan Kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab

    Jawaban: C

  4. Perhatikan ayat berikut!

    اِنَّمَا يُرِيْدُ الشَّيْطٰنُ اَنْ يُّوْقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاۤءَ فِى الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللّٰهِ وَعَنِ الصَّلٰوةِ فَهَلْ اَنْتُمْ مُّنْتَهُوْنَ

    Pada ayat tersebut terdapat hukum bacaan Alif Lām Syamsiyyah sebanyak….

    A. 4

    B. 3

    C. 2

    D. 1

    Jawaban: B

  5. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

    A. Selalu bertasbih siang maupun malam

    B. Tidak pemah makan dan minum

    C. Tidak pemah melakukan maksiat

    D. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.

    Jawaban: A

  1. Sifat terpuji menurut bahasa Arabnya adalah….

    a. akhlakul layyinah

    b. akhlakus sayyiah

    c. akhlakul mazmuhah

    d. akhlakul karimah

    Jawaban: D

  2. Subhanallah, alam semesta dengan segala isinya sangat indah. Allah Swt. telah menciptakannya dengan rinci. Semuanya sesuai dengan kehendak- Nya, dan bekerja sesuai dengan sunah-Nya. Hal ini membuktikan bahwa Allah Swt …

    a. Maha Teliti

    b. Maha Mengetahui

    c. Maha Melihat

    d. Maha Mendengar

    Jawaban: A

  3. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. Pendengaran- Nya tidak terbatas. Tidak ada satu suarapun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt memiliki sifat …

    a. Al-Baṣīr

    b. Al-Samī’

    c. Al-Khabīr

    d. Al-’Alīm

    Jawaban: B

  4. Untuk membuktikan kebenaran Allah Swt. dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan …

    A. Al-Qur’an dan hadis

    B. Hukum yang berlaku

    C. Pendapat cendikiawan

    D. Pemikiran yang matang

    Jawaban: A

  5. Di antara sifat Allah Swt. adalah Maha Mendengar segala sesuatu yang ada pada seluruh ciptaan-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt. memiliki sifat …

    a. Al-Baṣīr

    b. Al-Samī’

    c. Al-Khabīr

    d. Al-’Alīm

    Jawaban: B

  6. Al-’Alīm Orang yang melaksanakan salat semata-mata karena Allah Swt., dan berkeinginan hanya untuk menggapai keridaan-Nya, merupakan perwujudan dari salah satu sasaran tujuan melaksanakan salat, yaitu …

    a. Adanya perasaan nyaman dan tentram

    b. Selalu mengingat-Nya

    c. Timbulnya ketakwaan kepada Allah SWT

    d. Timbulnya keikhlasan

    Jawaban: D

  7. Melaksanakan salat dengan tepat waktu banyak sekali manfaatnya. Berikut ini yang merupakan manfaat melaksanakan salat adalah….

    a. Ketenangan dalam menjalani hidup

    b. Dihormati oleh masyarakat sekitar

    c. Menambah kekayaan berupa harta benda

    d. Menambah pekerjaan yang harus dilaksanakan

    Jawaban: A

  8. Perhatikan pernyataan berikut ini!

    1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.

    2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.

    3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.

    4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya. Yang merupakan manfaat dari berzikir ditunjukkan nomor….

    a. 1 dan 4

    b. 3 dan 4

    c. 2 dan 3

    d. 1 dan 2

    Jawaban: C

  9. Dalam setiap situasi dan keadaan, kita dituntut untuk selalu ingat pada Allah Swt. Hal ini berkaitan dengan pengakuan bahwa manusia itu lemah dan sangat tergantung kepada-Nya. Salah satu upaya untuk melengkapi kekurangan tersebut dapat dilakukan dengan cara….

    a. Membawa tasbih setiap waktu

    b. Berdoa kepada Allah Swt.

    c. Meminta tolong kepada sesama

    d. Berharap belas kasihan dari orang lain

    Jawaban: B

  10. Allah Swt memerintahkan hamba-Nya yang beriman kepada-Nya dan membenarkan Rasulullah saw untuk memperbanyak zikir kepada- Nya, baik siang maupun malam, sendiri maupun berjamaah. Hal ini dinyatakan pada….

    a. Q.S. al-Ạza̅b/33: 31

    b. Q.S. al-Ạza̅b/33: 41

    c. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 102

    d. Q.S. Ali ‘Imrān/3: 112

    Jawaban: D

  1. Alif melaksanakan Salat Zuhur. Namun ia lupa tidak melakukan tasyahud awal. Sebelum salam ia melakukan sujud sahwi.

    Ilustrasi tersebut menunjukkan hikmah melakukan sujud sahwi adalah …

    a. Menyadari manusia tempat salah dan lupa

    b. Salatnya tampak lama

    c. Terkesan salatnya khusyuk

    d. Agar terhindar dari dosa

    Jawaban: A

  2. Pada saat menerima pengumuman hasil ujian seorang siswa SMP ternyata memperoleh nilai yang memuaskan. Sebagai seorang muslim yang baik, disunahkan untuk mengerjakan sujud…

    a. Rukun

    b. Sahwi

    c. Syukur

    d. Tilawah

    Jawaban: C

  3. Deni adalah salah seorang siswa yang taat beribadah dan rajin membaca Al-Qur’an. Suatu ketika ia membaca Al-Qur’an sampai pada ayat sajdah, lalu ia langsung melakukan sujud. Sujud yang dilakukan oleh Deni adalah …

    a. Sujud tilawah

    b. Sujud sahwi

    c. Sujud syukur

    d. Sujud ketika sholat

    Jawaban: A

  4. Perhatikan beberapa beberapa pelaksanakan shalat berikut!

    1) Shalat Dhuhur dan Asar dilaksanakan pada waktu zuhur.

    2) Shalat Zuhur dan Asar dilaksanakan pada waktu asar.

    3) Shalat Magrib dan Isya dilaksanakan pada waktu magrib.

    4) Shalat Magrib dan Isya dilaksanakan pada isya.

    Pelaksanaan shalat jamak ta’khir ditunjukkan oleh angka…

    A. 1) dan 2)

    B. 1) dan 3)

    C. 2) dan 3)

    D. 2) dan 4)

    Jawaban: D

  5. Akbar hendak melaksanakan shalat Dhuhur dan shalat Asar dengan jamak ta’khir. Akbar harus berniat şalat Dhuhur yang dijamak ta’khir dengan shalat Asar saat…

    A. hendak melaksanakan shalat Asar

    B. waktu yang ada pada shalat Dhuhur

    C. melaksanakan shalat Dhuhur

    D. salam pada shalat Dhuhur

    Jawaban: A

  6. Perhatikan faktor-faktor berikut!

    1) Sibuk bekerja.

    2) Musafir yang menempuh perjalanan jauh.

    3) Sakit keras.

    4) Hujan yang sangat lebat dan berbahaya.

    5) Tidak menemukan air untuk ber-wudhu karena bencana kekeringan.

    Faktor yang menjadi penyebab diperbolehkannya shalat jamak ditunjukkan oleh angka….

    A. 2), 3), dan 4)

    B. 3), 4), dan 5)

    C. 1), 3), dan 5)

    D. 1), 2), dan 3)

    Jawaban: A

  7. Tujuan perjalanan yang dapat menjadi sebab seorang muslim diperbolehkan mengqasar shalat adalah …

    A. Menjual barang haram, menagih hutang yang belum jatuh tempo

    B. Menjual barang haram, menjenguk teman yang sakit

    C. Menuntut ilmu, menjual barang haram.

    D. Menuntut ilmu, menjenguk teman yang sakit.

    Jawaban: D

  8. Ali sedang melaksanakan shalat Magrib dan Isya dengan cara jamak qasar. Ali melaksanakan shalat jamak qasar pada waktu magrib Pelaksanaan shalat yang dilakukan Umar adalah…

    a. melaksanakan shalat Magrib tiga rakaat dan Isya empat rakaat

    b. melaksanakan shalat Magrib tiga rakaat dan Isya dua rakaat

    c. melaksanakan shalat Magrib satu rakaat dan Isya dua rakaat

    d. melaksanakan shalat Magrib dan Isya masing-masing sebanyak dua rakaat

    Jawaban: B

  9. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk.

    Hal ini sesuai dengan ….

    a. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30

    b. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40

    c. Q.S. al-A’rāf/7: 54

    d. Q.S. al-A’rāf/7: 44

    Jawaban: C

  10. Makna Q.S. al-A’rāf/7: 54 menjelaskan penciptaan langit dan bumi terjadi pada….

    a. 6 masa

    b. 9 masa

    c. 3 masa

    d. 11 masa

    Jawaban: A

  11. Surat dalam Al-Qur’an yang terdapat dua ayat sajdah ialah….

    a. Q.S. al-Hajj

    b. Q.S. an-Nisa’

    c. Q.S. ‘Ali ‘Imran

    d. Q.S. al-Furqan

    Jawaban: A

  12. Pada saat salat jamaah, imam membaca ayat sajdah tetapi tidak melakukan sujud tilawah, maka sebagai makmum yang dilakukan adalah …

    a. Mengikuti imam tidak sujud, karena sujud tilawah adalah sunah

    b. Mengajak teman di samping untuk sujud tilawah

    c. Sujud tilawah sendirian

    d. Menegur imam

    Jawaban: A

  13. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt. Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu….

    a. Dapat mengakses fasilitas ilmu

    b. Beriman kepada Allah Swt.

    c. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukup

    d. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaran

    Jawaban: B

  14. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan. Hal ini dibuktikan….

    a. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam Semesta

    b. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia

    c. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar

    d. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim

    Jawaban: D

  15. Khadijah seorang pelajar yang sangat cerdas dan banyak mempunyai keterampilan di antara teman-temannya. Dia pandai membaca Alur’an, pidato, menyanyi, bahkan ia pandai bermain biola. Suatu hari Khadijah dimintai tolong teman sekelasnya untuk melatih bermain biola. Sikap yang seharusnya Fatimah lakukan adalah….

    A. Menolak, dengan alasan kalau temannya bisa nanti akan menyaingi dirinya

    B. Mengajari temannya dengan ikhlas, karena akan mendapatkan pahala dari Allah Swt.

    C. Menerima untuk mengajarinya dengan syarat harus ada imbalan

    D. Beralasan tidak ada waktu untuk mengajarinya

    Jawaban: B

  16. Makhluk gaib, yang diciptakan Allah dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah…

    a. Malaikat

    b. Manusia

    c. Jin

    d. Setan

    Jawaban: A

  17. Sifat-sifat malaikat di antaranya …

    A. patuh dan taat kepada Allah Swt.

    B. mempunyai hawa nafsu

    C. selalu makan dan minum

    D. selalu menentang perintah Allah Swt.

    Jawaban: A

  18. Dimas mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat…

    A. Mikail

    B. Israfil

    C. Jibril

    D. Rakib dan Atid

    Jawaban: D

  19. Kita wajib patuh dan berbakti kepada kedua orang tua dengan catatan….

    A. Selama tidak merugikan diri kita sendiri dan orang lain

    B. Selama tidak menyuruh syirik kepada Allah dan berbuat maksiat

    C. Dalam hal yang sisukai maupun tidak disukai

    D. Mutlak tanpa syarat, karena mereka yang melahirkan kita

    Jawaban: B

  20. Allah Swt menilai pekerjaan seseorang dilihat dari ….

    A. Penghasilannya

    B. Tugasnya

    C. Kehalalannya

    D. Kedudukannya

    Jawaban: C

Share This Article
Penulis yang dikenal dengan gaya bahasa lugas dan informatif. Ia aktif meliput berita cepat, tren daring, hingga liputan human interest. Hobi utamanya adalah bersepeda, menonton video edukatif, dan mencoba tempat kuliner baru. Motto: "Tulisan yang baik selalu lahir dari kejujuran."
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *